вторник, 24 ноября 2009 г.

SystemRescueCD

Скачал новую версию systemrescuecd - образ загрузочного диска на основе gentoo для всяких фатальных ситуаций. Имея этот диск иногда можно фатальную ситуацию перевести в просто ситуацию. А иногда просто развлечься, запустив gentoo на чужом компьютере и ожидая реакции хозяина.

Ну так вот, скачал новую версию. Старая исправно стояла и работала у меня на USB флешке, но всегда хочется чего-то новенького на свою заднефилейную часть. Старую версию тут-же удалил и начал читать, как инсталлировать всё это барахло на USB. Прочитал и огорчился - systemrescuecd поставляется в виде образа диска - .iso, который нужно запечь на CD-R, а потом загрузится с него и уже оттуда пропатчить флешку. Огорчился я потому, что жадный очень - жаль было тратить CD-R, тем более у меня его и не было. С чувством невыполненного долга я оставил эту затею.

Сегодня, через месяц, я внезапно вспомнил, что у меня есть CD-RW! Отлично, раскопал из завалов образ, записал на RW. И тут меня настиг приступ лени: надо перегружаться :( Сразу за приступом лени у меня случился приступ ума(не зря же говорят, что лень - двигатель прогресса!) и я подумал, что vmware вполне себе заменит комп.

Сказано - сделано. CD-RW впихнут в лоток, запущена vmware и создана виртуальная машина без харда. Затем я полез в свойства виртуалки, дабы настроить CD привод. Заглянул и аж заколдобился. Там можно указать сам .iso файл и не мучаться с CD вообще. Тьху! Через 5 минут флешка была прошита.

Теперь сижу и переживаю очередной приступ дзен-лени: что бы проверить флешку надо перегружаться, а в vmware почему-то загрузиться с флешки нельзя. :(

3 комментария:

Sergei Danilov комментирует...

хм, а откуда если не секрет , информация, что его надо сначала записать на сд?
Я вот делал флешку , использую эту ссылку http://www.sysresccd.org/Howto_install-usb-stick. Делается флешка прямо из исошки плюс пара команда.
Потом вообще пересел на sys-boot/unetbootin. До безобразия удобная штука для создания загрузочных usb

Сергей Азаркевич комментирует...

Отсюда
http://www.sysresccd.org/Sysresccd-manual-en_How_to_install_SystemRescueCd_on_an_USB-stick
Начиная от 'Installation from SystemRescueCd-1.1.4 (or newer)'

Блин. Я наверное не правильно понял. Я думал начиная с версии 1.1.4 флешка делается _только_ с CD

Sergei Danilov комментирует...

понятно :)
они предлагают много способов создания флешки:
Installation from Linux - это создание загрузочной usb флешки прямо из линукса.Тот спобоб что я имл ввиду
Installation from Windows - из винды
Installation from SystemRescueCd-1.1.4 (or newer) - инсталляция после загрузки с сд.
Так что ребята молодцы , их исошку можно будет скоро и из mp3 плеера поставить :)