среда, 21 мая 2008 г.

Разобрал велик напрочь

День сегодня не задался с самого обеда. То есть с утра было ещё ничего, и я поехал на работу на велике, но уже к обеду шёл мелкий, противный дождь. Ехать на обед было невозможно, поэтому пришлось удовлетворится корочкой хлеба. К вечеру дождь только усилился, и ни о каких покатушках и думать нельзя было. В связи с этим я решил разобрать велосипед. Вот просто так, от нечего делать...

Разобрать я решил не свой велосипед, а моей подруги. По нескольким причинам:
1. Она на производственной практике, и ещё полторы недели дома не появится. Если что и напортачу, то будет время исправить.
2. В её велосипеде слышался какой-то непонятный стук, а вернее нечастое полязгивание при вращении педалей.
3. И самое главное - свой велик из-за дождя я оставил в офисе, и разбирать не мог в принципе.

Вобщем всё прошло как по маслу. Обычному машинному минеральному маслу, которого было хоть отбавляй на руках и на подстеленных газетах.
Разжав эксцентрик, я с некоторым трудом вытащил колесо, которое постоянно за что-то цеплялось не желая покидать насиженное (накрученное?) место. Мешали тормоза и перья рамы, мешал задний переключатель и цепь. Но человек победил машину - и нежно выдрал колесо.
Затем я спустил воздух из камеры и попробовал разбортировать шину. Как оказалось, никакие специальные лопаточки не нужны вовсе. Нужны только вмеру крепкие и сильные пальцы. Мои опасения, что в пути я пробью колесо и не смогу его заклеить из-за того, что у меня нет монтировочек, несколько поугасли. Но совсем не исчезли - кто его знает, как там на моём велосипеде? В ближайшее время попробую потренироваться на переднем колесе - его проще снять.

Затем всё тщательно было вытерто от излишков масла, пыли и песка. Был обнаружен источник странного лязга - цепь изредка касалась металлической фигульки, прикрывающей ролики переключателя. Вобщем ничего страшного - фигульку я слегка отогнул и звук больше не проявлялся.

Затем колесо было забортировано обратно(опять таки руками), вставлено в раму, закручено и накачано.

Нужно будет ещё этот велосипед немного объездить, чтоб удостоверится, что всё закреплено и работает.
Так что, если я долго не буду писать - приходите навестить меня в травматологию :)

4 комментария:

Dmitry Motevich комментирует...

Уж коли вы, уважаемый, руками бортируете колеса, то почему бы не развить идею и не накачивать их без насоса, т.е. только своей дыхалкой? :)
А то мало ли что в дороге случится :)
И к тому времени за вашей велосипедной спиной будет опыт по выходу из таких, поймите меня правильно, затруднительных ситуаций :))

Sergey Azarkevich комментирует...

Ценно мыслите, коллега!
Думаю ещё запрессовать кончики пальцев шестигранным прессом. Тогда и набор ключей не понадобится.

Так-же мучает вопрос, как вырастить крестовой ноготь... :o)

Dmitry Motevich комментирует...

"как вырастить крестовой ноготь" - мда... Задача нетривиальная :)

Может пойти от обратного и разработать гайки, заточенный по человеческие пальцы? А если запатентовать, то можно стать рокфеллером.
И благодарность потомков не будет знать границ :)

Sergey Azarkevich комментирует...

Думаю благодарность потомков будет выражена в такой форме:

- Тому кто придумал эту гайку надо в голову гвоздь забить.
- Я его презираю.