среда, 21 мая 2008 г.

Купил вело-рыбо-очки

Как-то проходя проезжая по рынку Динамо, я решил, что мне не помешают солнцезащитные очки. И не столько для солнцезащиты, как для мошко-, ветро-, камне-защиты.

Катаясь на велосипеде в глаза лезет всякая дрянь, как например камни из под переднего колеса (нет, защиту не поставлю, и не уговаривайте), мошки в лесу. А если быстро прокатиться с ветерком, то от ветра начинают слезится глаза. И когда в этот момент я мчусь в лесу с горки, между деревьями и корнями.... Не самый лучший способ убиться. Поэтому я подумал, что очки очень даже не помешают.

И вот, я начал выбирать очки. Вначале попросил подешевле, чтоб если сломается не жалко было. Но все очки из дешёвой серии были какие-то кривые, корявые, плохо держались, и все как один напоминали мне фасеточные глаза мухи - огромные, круглые, на пол лица(грёбаная мода).

Тогда мне предложили очки Polaroid. Которые и лежали хорошо, и выглядели отлично и, похоже, не разобьются отпростого падения. Стоили они ~25$. Я их и купил, чего уж.

Что интересно, они ещё и поляризованные, то есть пропускают только поляризованный в одной плоскости свет. А это даёт интересный эффект. Некоторые блики солнца на стекле, воде, металле попросту исчезают. Так, например без очков на лобовом стекле виден кусок неба. А в очках уже виден водитель(только на на стекле, а за ним).

Именно о таких очках я когда-то читал на рыболовных сайтах. Мол смотрят сквозь воду, прямо в рыбу. Даже купить хотел, но пожалел денег. А тут, как говорится 2 в одном... Приятно и полезно.

Разумеется, я сразу поехал в сторону воды, что-бы их проверить. И проверил, будьте уверены. Что я могу сказать... Эффект не столь волшебен, как описывает отдел маркетинга, но тем не менее он есть. Да, блики с воды исчезают и можно смотреть в воду, насколько хватит её прозрачности. Это хорошо. Но блики исчезают только с поверхности воды, вокруг очков, в радиусе 3-4 метра. Чем дальше, тем хуже видно, и в конце концов блики побеждают.

По сути, незнаю, будут ли полезны такие очки при ловле на мах, но при ловле на спининг они могут сыграть хорошую роль. Если вдруг рыба сорвётся возле берега, то в очках её по крайней мере можно будет увидеть :)

Хочу ещё попробовать сделать фотографию через очки, для сравнения... Может быть сегодня.

Ну и о грустном. Конечно, после покупки очков началась сплошь облачность и дожди. И когда я катаю в очках, люди странно косятся. Страшно представить, что они там себе думают :)

4 комментария:

DZ комментирует...

для фотика фильтр поляризационный возьми, заодно и я заценю :)

Dmitry Motevich комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Dmitry Motevich комментирует...

"и в конце концов блики побеждают очки"

Ну ёптель-моптель! Уважаемый афтар!!! Вы не заботитесь о своих читателях!
В приведенной фразе после многочасовых усилий я так и не понял - кто же кого побеждает?!

По многочисленным просьбам ветеранских организаций требую срочно переделать!

Sergey Azarkevich комментирует...

Ввиду многочисленных просьб ветеранов труда, удаляю двусмысленности.
А так-же заявляю, что при наличии столь волшебных очков, никакой поляризационный фильтр не нужен. Буду смотреть фотки в очках ! :)