суббота, 13 февраля 2010 г.

Купил принтер

... пару дней назад. Жене срочно нужно было распечатать страниц 30 на следующий день. Ехать с самого утра по всяким шарашкам ей не хотелось, да и вообще, принтер в хозяйстве необходим. Вот и решили - сейчас принтер, чуть позже сканер.
Выбрал простой лазерный - HP LaserJet P1005, проверил на совместимость с Linux, бегло просмотрел, как проинсталлировать модель 1005, и какие вооще отличия от 1018, который раньше был у меня.
Отличий в общем-то никаких - только прошивку надо скачать новую, а так у меня уже всё готово.

Купили. Привезли, распаковали, подключили. Дело за драйвером. Вписал в FOO2JZS_DEVICES новую модель - hp1005, перекомпилировал foo2jzs. Смотрю - прошивка на месте:
/lib/firmware/sihp1005.dl
Ну, думаю, всё пучком. Запускаю - никакой реакции. Принтер не печатает, да и вообще, прошивку похоже не грузит: по своему старому 1018 помню, что дело это вполне заметное - принтер начинает шевелится, шуршать и всячески говорить "хозяин, прошивка что надо!" А тут - молчит зараза.

Ну, взял и залил прошивку руками
cat /lib/firmware/sihp1005.dl > /dev/usb/lp0
Не шевелится.

Всё, думаю, капут. Жена думает тоже самое, только ещё капутестее. Ей же в пять утра вставть и ехать печатать эти доки.

Раскопал где-то из запасов виртуалку с виндой. Поставил дрова - принтер не виден. Ну, думаю, шнурок, гады подогнали хреновый. А шнурок и впрямь не фешенебельный - тоненький и длинный. Всё, говорю жене, приехали, ничего не попишешь. На завтра жена утром(совсем утром) уехала, а я купил нурок, чуть потолще.

Ну, рассовал его по разьёмам, и с надеждой включил принтер. Молчит, зараза. Не печатает.
Совсем я тут расстроился, и решил поставить винду. Если уж и там не заработает, то... надо менять лазерник. Расчистил место на одном из разделов - поставил винду. Проверяю - печатает! Жена смотрит недобро, мол у всех винда и никаких проблем, а у тебя срам... ну то есть, линукс.

А винда, добрая душа, конечно перезаписала mbr с моим grub и перетасовала разделы. Кто её собственно просил? Пришлось восстанавливать загрузчик, и править fstab. Хотя нет худа без добра - теперь у меня /dev/hda1 это и есть первый, бутовый раздел. Раньше он был /dev/hda2, а второй был первым. Короче катавасия та ещё.

Ну а вчера вечером я полез копаться, что же случилось то? Почему не пашет прошивка в линуксе, а в винде очень даже пашет. Нашёл буквально через 10 минут. Оказывается я просто весьма не внимательный товарищ :) Принтеры HP LaserJet 1005 и HP LaserJet P1005 это два разных человека! Скачал прошивку sihpp1005.dl - всё работает. Жена меня чуть не придушила, но к счатью обошлось.

Повозившись ещё часик я настроил и CUPS и hotplug и всё что надо. Теперь P1005 работает, как и полагается честному принтеру. А что делать с виндой пока не знаю... Пересоздать раздел? Отформатировать? Жестоко стирать файлы по одному?...

4 комментария:

Dr.AKULAvich комментирует...

У меня недавно тоже казус с принтером вышел. Появился дома HP P1505. Воткнул в ноут с Ubuntu - завелось с полпинка, потом подумал, что лучше уж висит рядом со стационарным компом. Там ютится XP, которая даже определять принтер не желала. Пробовал разные драйвера, строил догадки и сокрушался, почему ж винда такая падла. В итоге оказалось, что USB-шнурок не контачил, после замены заработало =)

Анонимный комментирует...

Что делать!!!??? Схожу с ума!!!
Очень нравится девушкка, моя хорошая знакомая, но она, несмотря на все мои намёки и знаки внимания, воспринимает меня только как друга...

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Побывал на днях в Казани и в Нижнем Новгороде, и очень удивился разбросу цен на услуги интернет провайдеров. Всегда считал, что цены должны быть в принципе одинаковыми в соседних регионах, ан нет. Хотелось бы поинтересоваться, из какого Вы региона (обращаюсь как к автору сайта, так и к его читателям), какой у Вас провайдер, ну и стоимость услуг в месяц. Берём только проводной интернет (любой), стоимость интересует при скорости 1 Мегабит/с.
Заранее спасибо всем, кто откликнется и примет участие в моём скромном исследовании.