среда, 7 октября 2009 г.

Настройка ByFly под Gentoo

Disclaimer. Вообще-то речь скорее пойдёт о моих ритмичных биениях головой об стену своего же собственного идиотизма во время настройки, чем о самой настройке. Впрочем пару полезных советов вы отсюда сможете вынести, если хорошенько пороетесь.

Итак, свершилось. Я установил себе интернет, причём анлим, что бы значит качать фильмы немецкого производства. Ну может быть ещё немного Хауса, доктора.

Заехал в сервисный центр белтелекома и в течении 20 минут отвечал на всякие в меру глупые вопросы, вроде "а что за посёлок Лесной, у нас такого нет!" и "сами настроите?". Последний вопрос, как показало недалёкое будущее оказался не таким простым, как мне казалось, и бодро отвечать на него "настрою" было возможно не самым правильным решением. Но я был в себе уверен. Что я ADSL модемов не видел через замочную скважину telnet-а? Видел, справлюсь. Тем более, модем был мой собственный, временно модемов почему-то не было.

Пообещали, что в 17.00 интернет уже будет на месте, можно подключатся. С нетерпением ждал я конца рабочего дня и грыз ножку стула. В метафорическом смысле, конечно.
Заранее бегло просмотрел, как настраиваются другие модемы, и решил, что ничего сложного в этом нет. Тяп-ляп и качай себе немецкий дойчвуд.

Приехал домой где-то в 20.00 и сразу уселся за настройку. Я ещё не знал, что ужинать мне придётся в час ночи...

Перво наперво я решил создать соединения, которые видел, а именно br_0_33, br_1_34, mer_5_38. Последний я так понял нужен для каких-то сервисных нужд, и не обязателен. Поэтому я занялся вплотную первыми двумя. Создал, и тут мне пришла в голову "гениальная" мысль, а почему бы не заставить модем устанавливать PPPoE соединение вместо того, что бы возиться с настройкой этого добра в gentoo. Быстрым движением пальцев превращаю br_0_33 и br_1_34 в pppoe_0_33 и pppoe_1_34 и начинаю всячески играться с параметрами, логинами и паролями.

При этом я с работы уже заходил на страницу статистики(это была моя первая ошибка) и знал, что логин должен быть в виде 1234567890 а не 1234567890@beltel.by, как написано в договоре. Сайт не принимает 1234567890@beltel.by. Баг, подумал я, в договоре.
Поэтому для платного соединения и использовал 1234567890/пароль а для гостевого 1234567890@guest/пароль. Через минут 10 завёлся гостевой аккаунт на pppoe_0_33! Ура! На радостях я сделал вторую ошибку - сменил пароль через сайт.

Ошибка эта стоила мне многих седых волос. Теперь я не мог сказать точно какой пароль работает, какой нет. Я постоянно пробовал оба. Но ничего не помогало - на pppoe_0_33 гость заводился, на pppoe_1_34 - нет. Я решил, что первое для гостевого доступа, а второе для платного, и началась битва за урожай соединение.

Я бился, как рыба в ведре, но платное соединение пахать подыматься не хотело ни в какую. Тогда я полез за документацией через старый добрый, но такой ненавистный DialUp. Перерыв кучу мусора я нашёл таки, что ни br_1_34 ни pppoe_1_34 не нужны! И гостевое и платное соединение идёт либо через br_0_33, либо с pppoe_0_33. И я с утроенной силой начал настраивать pppoe_0_33, но ничего не помогало.

Когда я уже отчаялся, я заглянул в договор, и меня осенила странная мысль. Что, если логин всё-таки 1234567890@beltel.by а не 1234567890. Мысль оказалась сугубо правильной, и примерно в 1 ночи у меня поднялось платное соединение.

Быстро скомпилировав Ktorrent и стянув с lostfilm.tv пару торрентов, я уже собрался поставить на ночь качать всё и вся. Но ничего не качалось... В задумчивости я поддался угрозам жены и пошёл спать.

Часа в 4 ночи я проснулся. Не замеченный женой я проскользнул на кухню вместе с новой идеей. Идея была простая - надо же настроить проброску портов на модеме!
Началась очередная битва за урожай. Я форвардил, перенаправлял и просто упрашивал порты, но ktorrent был глух. В конце концов меня выловила жена и отправила спать.

Близился рассвет, а торренты не качались. Поэтому я встал на 20 минут раньше обычного и снова засел за настройку. Как оказалось, всё дурацкое - элементарно. lostfilm.tv просто-напросто не давал мне ничего качать, ввиду каких-то проблем с аккаунтом.

Дело закончилось тем, что я нашёл пучок каких-то безымянных торрентов с порнухой для теста, которые завелись с пол оборота.

Сижу теперь на работе, через ssh залез на домашний ноут.
DISPLAY=":0" kdialog --msg "Knock, knock, Alena."

2 комментария:

haku комментирует...

Да, тут вы правы -- настроить ByFly первый раз ой как непросто, всё у них не как у людей, куча подводных камней...
А какая модель модема, если не секрет?

Сергей Азаркевич комментирует...

Модем... Промсвязь, 101А что-ли. Не WiFi, 4-х портовый, кажется полный аналог ZTE 832 CII. Пишу по памяти, так что могут быть неточности :)