четверг, 8 октября 2009 г.

Партия, дай порулить!

С введением инета в нашу квартиру, мой ноутбук стал работать 24/7. При этом мне конечно хочется с работы порулить им, проверить статус закачек, что-то добавить, что-то убавить.

Решается всё очень даже просто: sshd для терминального доступа и x11vnc для графического. Но есть одна проблема - IP адрес выдаётся динамически при каждом коннекте к провайдеру. Жене не очень-то нравится вбивать какие-то странные буквочки ('myip.ru') в браузер, а потом диктовать не менее странные числа по телефону, поэтому я начал искать другое решение.

Были обдуманы варианты грабания страницы http://myip.ru/ с последующей отсылкой на ftp, потом вариант использования протокола Jabber через perl (отсылать новый ip прямо в мессенжер), но в конце концов я нашёл довольно простое решение:
вписываем в crontab такую строку:
*/15 * * * * wget http://213.184.244.xxx:81/myip -O - > /dev/null

а на работе 81 порт пробрасывается на мой комп, потом попадает в лапы Apache, который отдаёт пустой файлик myip (если ничего не отдавать будет каждый раз качаться страница 404)
Теперь раз в 15 минут в логах апача появляется запись о попытке доступа с такого-то IP. "Такой-то IP" это и есть нужный нам адрес домашнего ноута!

2 комментария:

Komяpa комментирует...

эээээ....
а использование предназначенного для этого www.no-ip.com - уже не модно? :)

Сергей Азаркевич комментирует...

Сначала написал, что не знал об нём, но вру. Я знал о DynDNS.org, что наверное тоже модно :)
Просто я почему-то подумал, что это будет платно. Да и как это часто со мной бывает рванул в рукопашную, не изучив доки :)