понедельник, 19 октября 2009 г.

Импозантная седина

Вчера наконец-то собрался прочистить ноутбук от пыли и поменять термопасту - последнее время компьютер стал ощутимо греться и часто от этого падать в обморок.

Отвёртки в руки и начинаем крутить, подковыривать и поддевать. Разобрал я его довольно основательно - внял клавиатуру, кулер, процессор, отсоединил экран. Фактически это была только вторая попытка разобрать ноутбук, да и то, первый раз я дошёл только до середины.

Ну, разобрал, смазал термопастой, продул вентилятор, прикрутил радиатор, присоединил экран, и решил проверить работоспособность. Воткнуть сеть, нажал на кнопочку питания... и приобрёл ту самую импозантную седину. Комп слегка пошумел винчестером и всё: на экране ничего, звуков никаких. Слегка офигев от такой новости, я стал быстро думать, куда его теперь сдать на ремонт, и одновременно разбирать обратно - проверить все ли кабеля воткнул.

Увы, всё воткнул, нигде не ошибся. Потом решил кулер снять, и попробовать повернуть процессор на 90 градусов, хотя я точно знал, что это невозможно :) Мимоходом я заметил, что винтик, зажимающий процессор в слоте немного повёрнут. Я его довернул и, не теряя времени и волос на голове, включил питание. Урра! Комп завёлся, чего-то показал и я ему тут-же перекрыл кислородный клапан в виде блока питания. Выключил, значит, чтоб не перегрелся без охлаждения.

Всё собрал обратно. Завёл, убедился, что Linux стартует и мне это не кажется. Нет, это была не галлюцинация - Gentoo запустился и тут-же заявил желание выключится - температура 93 градуса ему видите ли не нравится. И это после 3 минут работы: вот уж обновил термопасту, так обновил...

Разобрал, снял кулер. Смотрю, подошва радиатора только слегка вымазана в термопасте. Ага! Радиатор просто не "лёг" на кристалл. Начал закручивать винтики, которыми радиатор прижимается к процессору. Хитрые винтики никак не хотели вкручиваться на нужную глубину. Уж я и так и так... Тогда я взялся за плоскогубцы и с их помощью, силы и какой-то матери всего за пол часа завернул эти несчастные болтики на нужную глубину. К счастью, головки болтов слегка выступают, и за них можно кое-как браться.

Посадив синяк на ладони от нечеловеческих усилий по закрутке этих болтов(болит до сих пор), я наконец получил рабочий ноутбук. Почти рабочий. Без нагрузки температура теперь держится в приятном диапазоне 35-40 градусов, тогда как раньше была около 70.

Почему тогда "почти рабочий" ? Ну, он стал подвисать :( С ним и раньше такое было - зависал без перегрева раз в неделю, может. За вчера он повис уже 3 раза, и сегодня днём один раз. Очень жаль, мои руки-крюки чего-то там всё-таки напороли.

З.Ы. У меня остался один лишний болтик, ума не приложу откуда :)

P.P.S. Вчера поставил качать торренты на ночь, а сам лёг спать. Комп тихо жужжит в углу, я засыпаю. И тут бац, тишина. Ну, думаю, всё, отключился - очень уж знакомый удар тишины при перегреве. Поворачиваюсь - работает.... Он видите-ли вообще решил на время выключить вентилятор - ему и так хорошо :)

1 комментарий:

Dmitry Motevich комментирует...

По поводу оставшегося винтика - рекомендую почитать вот это