четверг, 17 декабря 2009 г.

Пролог, эпилог и все-все-все

Решил немного заработать на "леваке". Проще говоря взялся написать пару десятков лаб.
Среди прочих С++ ных попались 17 штук на Prologe. А Пролог я давно хотел нежно потрогать за вымя, и вот выпадает такой шанс - изучить язык да ещё за это и денег заплатят. Взялся.

И вот ,уже который день бьюсь о скалы свободных переменных на волнах предикатов. Язык до ужаса хитрожопый, в голову влазит очень неохотно и тяжело, и это учитывая, что я как-то изучал Haskell, который тоже является довольно головопятным языком по отношению к тому-же С++. Так что я знал, что предстоит. Я думал, что знал.

Некоторые лабы - просто чёрт ногу сломит. Например - нарисовать в графике произвольный прямоугольник и вращать его вокруг произвольной точки. Я задействовал весь свой небогатый математический потенциал, и за часов 6 таки написал лабу. В обще-то всё просто: заданные декартовы координаты проямоугольника конвертируем в полярные, вращаем (тут просто увеличить угол у каждой точки), превращаем назад в декартовы и рисуем. Просто, когда уже написано и работает :)

Вот такие лабы задают на непрофильных предметах! Я вообще начинаю сомневаться, что на этом курсе их кто-то вообще делает. Я учась в БГУИиР-е и то пропустил курс Пролога мимо ушей, ибо тяжело. А тут даже не программисты...

Зато теперь немного знаю Пролог, и могу сказать, что Хаскель мне нравится больше :)

2 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.