четверг, 18 декабря 2008 г.

Оборудование окон красивыми откосами

В квартире ремонт делаем сами, поэтому некоторые вещи приходится изучать по ходу работы. Так например я научился делать относительно красивые откосы окон, с острыми, как м-м-м... тупой нож углами. Кстати, это почти буквально - я один раз об угол порезался. Вернее хорошо поцарапался.

Вот как выглядели откосы изначально.

В принципе терпимо, но угол не очень ровный. Я пробовал его шпатлевать и так и сяк, но угол продолжал оставаться колхозным. К счастью, человек, который ровнял нам потолок(это единственное, что я делал не сам) подсказал, что есть такие профильные алюминиевые уголки, которыми делается культурный откос.

Поискали на рынке и нашли. Выглядит это так:

Поначалу задумался о покупке ножниц по металлу, но оказалось что эти уголки можно ломать двумя пальцами. А если изловчится - то и одним.

Затем мешаем шпатлёвочную смесь. Для начала, думаю стоит замешать чуть погуще, что бы уголки хорошо держались. Замешиваем и начинаем намазывать угол по всей длине:


Затем прижимаем уголок к шпатлёвке, которая благополучно вылазит через дырочки и прочно держит уголок.

Если шпатлёвка будет слишком жидкая, уголки держатся будут слабо. А если ваш угол совершает какие-то хитрые манёвры вокруг идеальной прямой линии, то и вовсе держатся не будет. Густая же шпатлёвка заставит уголок совершать те-же манёвры вместе с углом.

Затем просто напросто размазываем шпатлёвку с обоих сторон угла, вначале безуспешно пытаясь сделать всё ровно. Где-то так:


Внешнюю стену (относительно окна) стоит сделать поровнее, к ней мы уже не будем возвращаться. Внутреннюю поверхность слишком ровнять не стоит - густая шпатлёвка не расположена к ровности. Должно получиться где-то так:


Затем окна сохнут, а мы отдыхаем. На завтра разводим шпатлёвку уже более жидкой консистенции (где-то как сметана) и начинаем ровнять - наносим тонкий слой и проводим шпателем сверху в низ. Получается довольно гладко.

Кстати, про достоинства более жидкой шпатлёвки я не знал, и делал всё густой. Поэтому получались довольно неровные поверхности, которые я в последствии зачищал наждаком. Та ещё работка - снять миллиметра три стены :)
После жидкой шпатлёвки, конечно тоже приходится ровнять, но только чуть чуть.

После всего этого я ещё замазал щели между откосом и окном - там у меня всегда оставались шели и ямы. В основном потому, что к откосу примыкает пластиковая штуковина, которая легко прогибается и шпатлёвка просто напросто выкрашивается. Замазал герметиком - вроде получилось неплохо.

А вот и инструмент. Большой шпатель по ширине только чуть больше чем откос, поэтому выравнивание происходит в одно движение. Маленький я купил изначально, и замучался в попытках хоть что-то заровнять - от краёв лезвия неизменно оставались борозды.

Теперь маленьким мешаю смесь и накладываю её на большой шпатель. Подсмотрел, понимаешь, такой трюк где-то по телевизору :)

З.Ы. На фотках не очень хорошо видно. Всё равно нужно смотреть в живую что было и что стало.

Комментариев нет: