понедельник, 15 декабря 2008 г.

Кризис

Последнее время стало очень модно вещать со страниц блогов о кризисе.
Я пожалуй тоже не обойду данную тенденцию и тисну мини-статейку о Беларуси, внешнем долге, ЗВР и дефолте.

Немного теории.
Откуда берутся ЗВР? Ну, золото видимо выкапывается из земли, это понятно. А вот валютный резерв формируется из кредитов. Взял банк кредит у Bank of America, отдаёт его нац. банку, а тот ему взамен рубли по курсу. Банк балуется с рублями, пока не приходит время платить по счетам. Тогда он покупает у нац. банка валюту по курсу, и отдаёт денюжку.

Теперь практика, как она есть.
Начнём с внешнего долга Беларуси. Данные нац. банка можно найти тут. При не слишком внимательном рассмотрении можно увидеть, что:
Всего долг 14 млрд.
Краткосрочный долг - 8,5 млрд.
А долгосрочный нас сейчас не интересует.
Само государство должно немного: что-то около 500 миллионов, если я не ошибся. Казалось бы - ерунда. Ерунда, да. Но вот остальное должны банки и "другие секторы", и что-бы отдать эти деньги, они должны где-то взять около 7 миллиардов долларов в ближайшее время.
Можно конечно где-то одолжить и переотдать. Но кто им даст-то? В мире кризис, кредиты дорожают и вообще зажимают.
Можно так-же купить у нацбанка, из ЗВР. Но есть одно но: ЗВР(золотовалютный резерв) на ноябрь 2008 равен примерно 4 миллиарда
Всем не хватит. Кому не хватит те видимо объявят дефолт.

Итого.
Я не в курсе, когда нужно отдавать эти самые краткосрочные кредиты, но отдавать их всё равно нечем. Из ОБС слышал, что отдать надо 8 млрд до нового года. Цифра 8 сошлась с тем, что имеется в статистике.
Далее, суференного дефолта видимо в ближайшее время не будет, так как гос. долг (по крайней мере краткосрочный) не большой, и отдать его не составит труда.
Вопрос, что будет с банками и "другими секторами", объявившими дефолот мне пока непонятен. По сути рубли на покупку баксов есть, а купить не могут. Надо поизучать этот вопрос... Буду копать гранит финансовой науки.

З.Ы. А, да. Ещё одно модное слово - дисклаймер, что означает "отречение". Так вот, я не претендую на истину в последней инстанции, ди и вообще на истину. Это моё видение ситуации, и оно вполне может быть ошибочным. Если кто-то видлит ошибку - с удовольствием выслушаю.

Комментариев нет: