вторник, 17 марта 2009 г.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Наконец-то подключили нам варочную поверхность. Работы там было на 20 минут, а взяли 80 тысяч (порядка 30$). Делов то - найти в розетке фазу, землю и ноль и в соответствии с рисунком на панели соединить проводами. Но нужна была печать на гарантийке, что устанавливал сертифицированный электрик, иначе плакала наша гарантия. Пришлось раскошелиться.

Кстати, и вилка и провод довольно таки брутальных размеров. Провод(тройной) в диаметре сантиметра полтора, а вилка почти как два моих кулака. Страшное дело.

Разумеется после установки жена поехала покупать новые сковородки, так как старые вроде как не годятся для стеклокерамики - у них дно алюминиевое. Алюминий как-то там реагирует с стеклокерамической поверхностью и остаются несмываемые пятна. Пятна нам не нужны, решили мы и купили сковородку. Сковородка тоже имеет брутальные размеры - объём 3.5 литра! Я её, пустую, с некоторым трудом держу в одной руке, а уж гружённую едой так и вовсе не рискую. Не сковородка, а тазик.

Готовить на плите в принципе удобно. Нагревается конфорка за 3-4 секунды, и при этом красиво светится через поверхность... Вода закипает быстро, мне даже показалось быстрее, чем на газу. Но может действительно показалось - мы 3 месяца готовили на тормозной плитке, тут и черепаха мелькнёт, не заметишь.

Ещё удобно, что мощность можно выставить точно. от 1 до 14. Например я выяснил, что на дальней правой конфорке на 5-ой мощности суп кипит в кастрюле при закрытой крышке, и не пытается выбраться наружу. На газу приходится приоткрывать крышку, или долго регулировать огонь.

Кстати, конфорки греют всегда с одинаковой мощностью - максимальной. Просто на малых "оборотах" они часть времени греют, часть нет. Чем меньше мощность, тем реже они включаются. Были опасения, что из-за такого "импульсного" режима будет неудобно готовить - жаришь котлеты на малых оборотах, а тут вступила конфорка. Раз и котлеты сгорели.
Ничего подобного не ощутили. Вода кипит в кастрюле постоянно, без рывков. Ну про сковородку говорить не приходится - с таким дном, как у неё можно ещё 5 минут что-нибудь жарить, после отключения конфорки.

Единственно, что боимся поцарапать её. Нежно дышим на неё(я так иногда и спиртом:) и протираем платочком. Ну ничего, через некоторое время приспособимся шваркать сковородки и кастрюльки со всего размаха :)

3 комментария:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Анонимный комментирует...

Недавно задумалась над такой ситуацией: а что если бы во всём мире пропал интернет. Я конечно понимаю, что инет сам по себе взять и испариться не может, но всё-таки, если отбросить все технические нюансы, и вообразить что такое возможно... Теперь не почитать новости, блоги, не найти нужную информацию в Яндексе, а самое страшное не выйти ни в аську, ни в контакт!
И тут я поняла насколько я зависима от сети. Нет, вроде бы целыми днями перед монитором не провожу, однако признаюсь, день начинаю и заканчиваю и менно компьютером. Хотя, если с другой стороны посмотреть, будет больше живого общения, и больше времени на реальные развлечения, на саморазвитие и т.п. Хотя опять же с другой стороны, с некоторыми друзьями связаться можно только через интернет (кто живет в других городах и странах, телеон - дорого знаете ли), ну и дополн.инфо можно получить быстро, чем сидеть в библиотеках...
А как вы, легко бы смогли перенести такую утрату?