понедельник, 9 марта 2009 г.

Если в кране нет воды...

Значит её выпили яркие представители одной древней народности. А если нет фазы в розетке?

Недавно приехал к нам мастер, собирать и навешивать кухню. Ну, дело не сложное вроде - скручивай ящики, сверли дырки, вбивай крюки да вешай себе. Конечно по первому разу её самому не собрать - много нюансов о которых нужно знать, иначе может получится "блин комом". Ну например - вырезанные отверстия под мойку и варочную панель нужно обязательно обмазать силиконом, иначе если на срез попадёт вода(а с мойки она туда попадёт очень даже просто) столешница вздуется.

Или вот розетки. Я думал, что бы её провести надо долбить в стене дырку под корпус розетки, штрабить стены под провода... Оказалось всё проще - кинули провод по полу, а саму розетку прикрутили шурупами к шкафчику. Оно конечно не так надёжно, как в стене - можно легко сдёрнуть розетку, потянув за провод, но зато сделать не в пример проще.

Вобщем, мастер нам бы её довольно быстро скрутил и повесил, если бы не одно но.

Где-то в конце сборки мы решили проверить как работают розетки - воткнули вилку перфоратора, и нажали на кнопку. Перфоратор вякнул и затих. Мастер быстро раскрутил розетку в поисках отошедшего провода, и разумеется не нашёл ничего отошедшего. Фазу он тоже не нашёл :( Я пошёл в коридор и проверил "пробки". Ага, один автомат вырубился, и не врубается - дёргаем рычажок в верх, а он тут-же падает вниз.

Ага, подумали мы, замыкание. Сверлили, сверлили и досверлились - попали где-то в силовой кабель. Сняли шкафчик над розеткой, выкрутили крюки - всё равно выбивает. Сняли заднюю стенку кухни - опять без изменений. Мастер взял перфоратор и разворотил дырки в поисках кабеля, но подлец не показался.

Сходили к соседям и выяснили, что дырки НАД розеткой мы расколупали совершенно зря - кабель идёт вправо по диагонали. Сняли ещё шкафчик, разворотили пару дыр - ничего.
Мастер стал собираться, мол он не знает, чего дальше делать. Ищи говорит электрика, пущай он ищет и починяет, а потом я вернусь и довешу всё.

Тут мне от чего-то взгрустнулось, и я побежал искать электрика, пока мастер по сборке кухонь и долблению стен не ушёл. Нашёл какой-то телефон, позвонил, и выяснил, что автомат и должен вырубаться, пока не нажмёшь ма-а-аленькую кнопочку рядом.

Нажал кнопку, врубил автомат. Проверяем фазу - есть! Мастер раздумал уходить и начал вешать шкафчики назад. Крюки пришлось прикреплять в другое место - развороченные дыры уже не заделать. Точнее заделать-то можно, а вот дюбеля туда вставлять уже нельзя.

На четвёртый день, кухня наконец-то повисла на положенном месте. И выглядит всё теперь вот так:













Кстати, в конце концов я допёр, что же произошло. Мастер сам лажанулся - вывел на новую розетку фазу и землю, а надо было фазу и ноль. Затем включил перфоратор, который замкнул фазу на землю, и УЗО тут-же сработало.

Я потом сам так проверял работоспособность розетки для электроплиты:
тестером находим фазу, берём лампочку в патроне с 2-мя проводами оголёнными на концах и соединяем:
Фаза + ноль = лампочка горит.
Фаза + земля = лампочка загорается на пол секунды и выбивает автомат (что и произошло с перфоратором - он поработал полсекунды и затих. А мы потом раздолбали пол стены...)

Вобщем, если в розетке нет фазы, то жиды тут совершенно не при чём.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А встроенная стиралка не развалит Вам кухню при отжиме? Упрыгает и всё....

Сергей Азаркевич комментирует...

Незнаю, на какие обороты жена ставит отжим, но не менее 600. И пока что всё нормально, даже столешница не трясётся - там есть небольшой зазор между ней м стиралкой.

А упрыгать не упрыгает! Мы ж её привязали шлангом к водопроводу ;)