вторник, 25 сентября 2007 г.

Некоторые теоретические философствования с практическим уклоном

Сегодня у нас пойдёт речь об одной глубоко философской пословице, а именно "Нельзя приготовить омлет не разбив яиц". А поскольку пост носит сильный практический уклон, то этим мы и будем заниматся - разбивать яйца.

Что важно для рыбака ? Разумеется словить рыбу. Но ещё важнее эту рыбу уметь использовать. Вылов рыбы с последующим её неиспользованием является глубоко порочным явлением, которое мы будем пресекать всеми силами. Итак, рыбу разумеется можно приготовить - пожарить например или посушить. Но для этого её нужно предварительно почистить и выпотрошить. Желательно это действо пропустить и доверить жене/подруге: и совесть чиста и сон крепче. Но, если она упрямо отказывается чистить рыбу (привет, Алёна :) ), то как ни печально, придётся это сделать самим.

Итак, тема сегодняшеного занятия: потрошение бедной, несчасной рыбы, с грустью смотрящей вам в глаза...


Первым делом нужно собрать всё мужество в кулак. Тут торопиться не надо.

Затем в правую руку нужно взять нож, а в левую - рыбу. Глубоко вздохнув делаем надрез кожи брюшка от задницы до головы, или наоборот. При этом необходимо быть аккуратным и не разрезать желчный пузырь, иначе внутренная поверхность станет горькой. Если в этот момент рыба начинает трепыхаться, значит она чем-то не довольна и её нужно оставить полежать в тёмном прохладном месте часик или два.


Потом, как это не отвратительно, нужно засунуть указательный палец прямо в начало разреза со стороны хвоста (в жопу по простому). И... выдавить все внутренности наружу проталкивая палец вдоль спины. (Отвратительно....).


Наконец нужно взять нож и, прижав внутренности к разделочной доске (но не отрезая их !), вытянуть их вплоть до головы.


Готово. Можно выдохнуть и бросить рыбку в заранее подготовленную ёмкость!


Если вас всё ещё не мутит, то остались сущие мелочи - промыть рыбу от остатков крови и внутренностей и при необходимости удалить голову. Кровь с позвоночника нужно удалить как можно тщательнее. При засушивании голову лучше не удалять, так как за неё удобно вешать рыбу. При этом некоторые советуют удалить жабры. Но мы не будем этого делать - мы же не изверги какие. (В действительности автор просто этого не умеет...)

Ну а с чисткой чешуи справится даже ребёнок.

Приятного времяпрепровождения !

Комментариев нет: